在青草地上,有著各種不同的小生命,牠們按著自己的特質,在草地上各取所需,茁莊成長。學校就像這片綠油油的草地,為不同需要、不同能力的孩子,提供護蔭,讓他們按自己的潛能,發揮所長,健康成長。

葛量洪校友會黃埔學校一直貫徹有教無類的辦學宗旨,實行以人為本的教育理念。我們接納不同能力、背景的學生,願意為他們提供適切的學習機會。我們不單要讓學生學會基本的知識、掌握必要的學習及生活技能,更重要的要讓他們懂得怎樣做人。

我們期望葛量洪校友會黃埔學校的學生在關愛互助的環境下成長,他們都充滿自信,能展現潛能;都懂得包容、接納和幫助別人。我們的教師團隊願以愛和身教,讓他們在這片草地上,健康、快樂地成長。

我們堅持讓每位學生獲得平等的學習機會。透過合作學習,我們的教師團隊將學生分成四人小組,為他們設計不同形式的小組活動,讓他們在同儕互助的環境中學習。教師更按學生的能力安排不同任務,讓各人發揮所長,並在分工合作、互相幫助的氛圍下學習。這樣,他們除了獲得知識,還能學會與人溝通、分享,培養為別人服務的精神。

為了進一步提升學生的學習能力及動機,我們在正規課程以外,逐步開展「延展課」課程,為不同能力的學生安排延伸或基礎訓練學習活動。透過在課前或課後的小班學習,教師更能關顧每一位學生的需要:能力較強的,學得更多;能力稍遜的,也能慢慢進步。我們期望站在不同學習起跑點的學生能有所獲益,喜愛學習。

閱讀不僅能獲取知識,提升語文能力,更重要的是從中學習前人做人處事的態度。我們的校園書香處處。學生在中央圖書館、課室、甚至操場,都能隨時、隨地、隨手拈來好讀物。每天15分鐘的「早讀課」和20分鐘的「閱讀家課」更成為他們生活的一部份,讓他們把閱讀習慣帶回家。

多閱讀能讓學生多些思考與創作,我們的家課也提供這樣的空間,中文科的隨筆、學習日誌,數學科的創意解難題,跨學科專題研習的習作……讓他們按自己的能力發揮與進步。

你能想像葛量洪校友會黃埔學校的學生在默書取得超過一百分嗎?在中、英文默書中,我們除了傳統的讀默、背默課文或詞語外,還加入了創意的元素,例如中文的看圖聯想默詞、部件組合、默寫心理詞彙等;英文的聽辨頭音、默主題字。學生只要願意默,我們都會給予鼓勵,讓他們超越一百分、超越自己!

我們的責任不單是向學生灌輸知識,更重要的是讓他們快樂健康成長,做一個身心健康、具良好品德的公民。學校是社會的縮影,學生每天經歷不一樣的學校生活,感受別人與自己的情緒,學習面對不同的挑戰。他們或開心興奮,或失望恐懼,這些都是寶貴的學習經歷!我們在個人成長及公民教育科引入「全人發展中心」的「ICAN課程」,與校本課程結合,並配合「人人實踐好行為」的全校性活動,期望學生透過實踐與反思,培養正面的價值觀,建立自信與自尊,也學懂接納、包容與關懷。

每年的「環保年宵」活動,小六的學生拿著籌集回來的「禮物」,在禮堂努力叫賣、推銷;義工家長熱心地為學生準備熱騰騰的小吃;低年級的忙著用印章「購買」心儀的禮物;去年的跨學科專題研習,小三的學生第一次離開學校,到校外進行街頭訪問;還有「小舞台時間」,讓每個學生都有機會踏上台板,學懂面對群眾,展示自我。這些實際的經驗,正正是學生們最寶貴的學習經歷。我們願意不斷嘗試和發掘,讓他們在這裡,有更豐盛、更有意義的學習。

每當學生拿著手冊,讓老師為他們蓋上印章的時候,他們總是露出滿足的笑容。我們的「好學生獎勵計劃」舉行多年,學生們依然珍惜每一個小小的印章,因為,每一個印章背後,除了代表著老師對他們的認同外,最重要的,是代表他們無論在學習還是做人處事上的每一個小進步。

我們深信,每個人都能在原有的基礎上進步,不僅是學生,就是校長、老師,甚至家長,都能因應自己的能力,按部就班地改進。我們相信,每一位學校成員,都能為學校帶來新希望;我們期待,每一位來到這裡的孩子,每一天都展現出陽光般的笑容,帶著無數的「小進步」,充滿希望地在草地上奔馳。

我們珍視每一位孩子,也相信每一位孩子。